Фрагмент для ознакомления
1
Введение 3
Особенности пищеварения и обмена веществ коз 4
Корма, используемые в кормлении коз 7
Режим, техника и нормы кормления 10
Заключение 13
Список литературы 14
Фрагмент для ознакомления
2
Введение
В жизни животных правильное кормление играет большую роль. Избыток или недостаток пищи ведет к нарушению здоровья. Отрицательно влияет неправильное кормление на секреторную деятельность желудочно-кишечного тракта, пищеварительную систему.
Невозможно без разработки и совершенствования норм кормления повышение продуктивности коз, в том числе молочных пород.
Биологическими особенностями коз, отличающими их от других видов животных, являются:
хорошая акклиматизация. Во всех природно-климатических зонах успешно разводят большинство пород коз за исключением тундры;
хорошее использование пастбищ. Козы очень подвижны и способны проходить в поисках корма по 15-18 км ежедневно. Они поедают практически все виды растений, включая пряные и горькие травы, сорняки, а в отдельных случаях и кустарники, что позволяет использовать не пригодные для выпаса других животных участки земли;
относительно высокая скороспелость. Половая зрелость наступает в 5-месячном возрасте, хозяйственная - в 18 месяцев;
высокая плодовитость - по 180-250 козлят у зааненских коз на каждую сотню маток;
облегчает содержание коз большими группами инстинкт стадности;
у коз развиты лучше органы пищеварения, чем у овец;
козы редко болеют туберкулезом, не восприимчивы к чуме, чесотке.
Козы специализированных мясных пород по энергии роста превосходят кроссбредных овец. Козы неприхотливы к кормам по сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных лучше усваивают питательные вещества, особенно клетчатку состоящих из грубых кормов рационов. Они могут питаться сеном и соломой, ветвями кустарников и деревьев.
Особенности пищеварения и обмена веществ коз
Коза – жвачное животное. У нее четырехкамерный желудок, который включает рубец, сетку, книжку, сычуг. Грубые корма погружены в рубце в содержащую большое количество микроорганизмов жидкость, они разрушают на короткие цепи и на сахара длинные молекулы целлюлозы, делая их пригодными для переваривания в сычуге. Используя питательные вещества корма, микроорганизмы размножаются, часть из них снабжает организм козы дополнительным количеством белка и витаминов, следуя дальше по пищеварительной системе. Очень важно обеспечить работоспособность микрофлоры рубца. Могут отрицательно повлиять на баланс микроорганизмов в рубце резкие изменения состава рациона и особенно увеличение содержания в нем зерна. Козы – типично пастбищные животные.
Коза производит скусывание травы с помощью резцов нижней челюсти и роговой пластинки, которая заменяет отсутствующие резцы на верхней челюсти. Попавший в рот корм слегка пережевывается и вскоре проглатывается.
В ротовой полости коз находится язык, 32 зуба (из них 8- резцовых), слюнные железы. Глотка является переходным отделом от ротовой полости к пищеводу. Пищевод представляет собой мышечную трубку, входящую в преддверие рубца. У коз четырехкамерный желудок, который состоит из рубца, сетки, книжки (преджелудков) и собственно желудка – сычуга. Пищеводный желоб проходит до входа в книжку по дну сетки желудка.
Фрагмент для ознакомления
3
1. Двалишвили, В.Г. Переваримость питательных веществ кормов рационов и использование азота у зааненских коз в период сукозности /В.Г. Двалишвили, M. Mуна, И.Ф. Драганов //Актуальные проблемы кормления с. х. животных: Mатер. Mеждунар. научно-практич. конф. 21-23 ноября 2007 года.- Дубровицы.- 2007.- С.473-47б.
2. Лазовский А. А. Овцеводство и козоводство / А. А. Лазовский, И. С. Серяков, Н. Н. Лисицкая. – Минск: ИВЦ Минфина, 2010. – 312 с.
3. Мирось В. В. Овцеводство и козоводство / В. В. Мирось, А. С. Фоминова. – Ростов н/Д: Феникс, 2011. – 220 с.
4. Мороз В. А. Овцеводство и козоводство: учебник / В. А. Мороз. – Ставрополь: АГРУС, 2005. – 496 с.
5. Муна, М. Влияние разного уровня кормления на обмен веществ и продуктивность коз зааненской породы /М. Муна//Овцы, козы, шерстяное дело.- 2007.- №3.- С.33-37.
6. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов, Н. И. Клейменов. – М.: Агропромиздат, 2003. – 352 с.
7. Ульянов А. Н. Овцеводство: учебник / А.Н. Ульянов. – Барнаул, 2008. – 560 с.
8. Хохрин С. Н. Корма и кормление животных: учеб. пособие / С. Н. Хохрин. СПб.: Лань, 2002. – 512 с.